El Aprendizaje Basado en Problemas aporta una enseñanza más significativa al poder contrastar la realidad con la información que se está aprendiendo. Al buscar información, trabajar con ella y darle forma, lo aprendido se comprende y no se olvida. El ABP integra el conocimiento al combinar diferentes materias, encuentra soluciones a los problemas y aporta un aprendizaje global y dinámico. Al resultar atractivo el método de trabajo, adquieren una mayor responsabilidad de forma natural, perfeccionando las habilidades del pensamiento crítico y del aprendizaje; y mejoran la capacidad para estudiar e investigar por si mismos.
ALIMENTACIÓN Y HÁBITOS SALUDABLES
La
alimentación es una referencia continua en los medios de comunicación de los
países occidentales. Los nuevos modos de vida caracterizados por el
sedentarismo, la concentración de la jornada laboral, la comida rápida o el consumo de grasas y azúcares están
ocasionando importantes problemas de salud incluso entre la población más
joven. Como centro educativo consideramos fundamental colaborar en la difusión
de unos hábitos alimenticios saludables, al mismo tiempo pretendemos conseguir
que vosotros y vuestros compañeros de otros cursos podáis acceder a una
información que nos aporte importantes beneficios para la salud.
Como
alumnos del B.1. conocéis el compromiso de esta institución con todas las
iniciativas que pretendan mejorar las condiciones del medio natural que nos
rodea, de la sociedad y de la salud de las personas. Por ello os pedimos que
generéis una serie de materiales que nos permitan realizar una labor
divulgativa dentro del centro relacionada con los hábitos alimenticios y físicos saludables. Además, como un aliciente más del proyecto, enviaremos una
parte de vuestros productos al concurso convocado por la Facultad de Farmacia y
Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Navarra. Certamen que ya
lleva siete ediciones y en el que han participado más de 3.000 alumnos.
Concretamente
os pedimos lo siguiente:
PRESENTACIÓN DE LAS SOLUCIONES
(PRODUCTO)
1.
Asistencia a la charla y presentación de recursos sobre
lenguaje cinematográfico del profesor Fernando Vales.
2.
Asistencia a la charla orientativa sobre la utilización de
Windows Movie Maker del profesor Rafael Couñago.
3.
Asistencia a la charla sobre hábitos saludables: nutrición y
actividad física del profesor Ernesto Martínez Lareo.
4.
Realización de un vídeo preparatorio, de dos minutos de
duración, que aplique las técnicas explicadas por el profesor Rafael Couñago en
su charla sobre Windows Movie Maker.
5. Un informe escrito que refleje los puntos fuertes y débiles
de los vídeos que ya han participado en el concurso (incluirá un apartado
específico para los vídeos presentados el año pasado por nuestro Colegio).
6.
Una valoración escrita de la campaña de Antena 3 sobre
alimentación saludable: "el estirón".
7.
La alimentación saludable como recurso publicitario.
Realizar una valoración escrita sobre las páginas dedicadas a alimentación de
dos grandes multinacionales del sector alimenticio: NESTLÉ (A Gusto Con La
Vida) y Mc DONALDS (Mc Donald´s/calidad).
8.
Redactar un informe sobre enfermedades y problemas
relacionados con una mala alimentación o una alimentación no equilibrada.
9.
Redactar un decálogo sobre los hábitos y productos
saludables y otro sobre los hábitos y productos no saludables.
10.
Realizar una programación semanal, orientada a los alumnos
del Tercer Ciclo de Primaria, de actividades lúdicas saludables que se puedan
realizar en el recinto del centro en las horas de patio y comida.
11.
Editar un vídeo que tenga como objeto la divulgación de
dichos juegos entre la población escolar de Primaria.
12.
Realizar una programación semanal de actividades que
conlleven una actividad física moderada aplicable a personas de la Tercera
Edad.
13.
Realizar una programación semanal de actividades que conlleven una actividad física que puedan realizar trabajadores en régimen de
jornada partida una vez que llegan a su casa tras el trabajo.
14. Realizar
un informe que recoja las dietas de adelgazamiento más populares indicando sus
principales características. Analizar una de ellas explicando sus ventajas e
inconvenientes.
15.
Realización de un vídeo de cuatro minutos sobre
"Hábitos saludables para la alimentación" que contemple los
requisitos del concurso de la Universidad de Navarra (es obligatorio elaborar
un guión previo).
16.
Realizar una exposición oral, en el salón de actos del
colegio sobre el proceso de elaboración
del Proyecto, las experiencias y conocimientos adquiridos en la realización del
mismo. En este acto se proyectarán los vídeos de los distintos grupos.
17.
Presentar, en formato digital, todos los productos. Estarán
numerados y perfectamente ordenados para su posterior corrección.
18. Presentar
el dossier con la planificación y objetivos de la tarea diaria.
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